Гравировка изделий и рельеф поверхности

Добрый день дорогие друзья, продолжаем занкомить вас с особенностями работы на SLA 3D-принтере.
Купить Formlabs Form 2 можно у официального дистрибьютора в РФ и странах ТС — iGo3D Russia.
Многие ювелиры сталкиваются с задачей — выполнить гравировку внутри кольца.  При нанесении крупных надписей и изображений гравировка не является проблемой.  При нанесении же тонкой гравировки, лучше всего использовать лазер или ручной гравировальный аппарат. В нижеприведенных примерах буква E выполнена разными шрифтами. На одном кольце глубина гравировки составляет 0.3 мм, на другом – 0.5 мм. Высота наименьших букв составляет 1,5 мм, а наименьшие буквы, выполненные декоративным шрифтом, не пропечатываются вне зависимости от их глубины.  В основном это связано с невозможностью заполнить формовочным материалом такие тонкие и сложные детали, а также с ограниченными возможностями принтера при печати небольших негативных деталей. Несколько лучший результат достигается при печати изображения меньшей глубины 0.3 мм, что связано с возможностью лучшего заполнения пространства формовочной массой.  Если формовочный материал не закрепляется, его частица могут вызвать проблемы при отливке. В случае с небольшими гравюрами это не столь важно;  при нанесении больших букв или изображений следует учитывать влияние данных особенностей на процесс печати и формовки.

Смотрите примеры:

usefull_ring03mm

Напечатанное кольцо с гравировкой 0,3 мм.

usefull_ring03mm (2)

Отливка кольца с гравировкой 0,3 мм.

Обратите внимание, на то,  что, хотя буква Е наименьшего размера читаема,

но к моменту финальной полировки изделия ее может быть сложно разобрать.

usefull_ring05mm2

Напечатанное кольцо с гравировкой 0,5 мм.

usefull_ring05mmready

Отливка кольца с гравировкой глубиной 0,5 мм.

Обратите внимание на то, что наименьшая буква довольно четкая  и

может остаться такой до момента завершения работы над изделием, что, однако, требует акуратности.

Рельеф поверхности

При добавлении мелких деталей, выступающих над поверхностью, необходимо принимать во внимание  особенности процесса отделки. Даже при самом качественном литье поверхность получается матовой, при применении отпечатанных полимерных моделей в силу особенностей построения слоев в ходе процесса печати на  поверхности изделия остаются частицы материала. Несмотря на то, что при печати на Form 2 поверхность получается исключительно гладкой, данные микроскопические элементы могут быть заметны при литье.  Поверхность отлитого изделия обычно сушат  (процесс полировки), затем полируют (субтрактивный процесс) для достижения окончательного вида изделия.

В ходе процесса полировки с поверхности удаляется часть материала, в случае, если поверхность изделия очень тонкая, данная процедура приводит к уменьшению детали и потери необходимого визуального эффекта.  Простым и эффективным решением данной проблемы является увеличение рельефа поверхности.  На изображении ниже, показан «стержень» диаметром 0,3 мм в углублении, выполненном на кольце..  При увеличении размера углубления и высоты «стержня» и одновременном сохранении ширины в 0.3 мм, можно добиться желаемого вида готовых изделий.

rellief

Цифровое изображение разработанного рельефа слева и рельеф, увеличенный  для достижения желаемого эффекта отделки.

Следите за нашими новостями и обновлениями.

Ваша команда iGo3D

Наши группы в социальных сетях:

VKontakte

Facebook

Instagram

 

Остались вопросы?

Свяжитесь с официальным представителем и эксклюзивным дистрибьютором в России!

+7 (495) 232-03-22