Крапановая закрепка в ювелирных изделиях

Крапановая закрепка в ювелирных изделиях с небольшими камнями

Большинство украшений можно разбить на отдельные компоненты. Данные компоненты должны быть пригодны как для 3D-печати, так и для отливки. В традиционных ювелирных изделиях присутствуют отдельные крепления для камней и элементы, удерживающие данные крепления. На примере кольца с несколькими креплениями мы видим, что они состоят из зубцов и оправы. В кольце, представленном ниже, присутствует центральный камень диаметром 8 мм и боковые камни диаметром 2.5 мм, при этом толщина оправы данных боковых камней должна быть 0.4 мм, диаметр зубца 0.7 мм.

ring_form2_1

Несмотря на то, что для небольших деталей возможно отпечатать оправу толщиной 0.3 мм, подобная тонкость стенки может усложнить процесс отливки.

ring_form2_2

Даже при успешной отливке изделия, в ходе процесса отделки толщина стенок может быть уменьшена до критической степени. Размеры оправы и зубцов 8 миллиметрового центрального камня пропорционально больше на 1 мм, что подходит как для печати, так и для литья.

 

При установке камней меньшего размера, необходимо также принимать во внимание толщину стенок по обе стороны от камня и диаметр зубца. При подобном типе визуализации и конструкции изделия толщина стенки должна быть минимум 0.5 мм, зубца – также минимум 0.5 мм. При создании модели с вертикальными стенками и зубцами, расположенными максимально близко друг к другу для максимального соприкосновения с камнем, в ходе печати зубец может сливаться с боковой стенкой.

ring_form2_3
Цифровая модель кольца с прямыми стенками 0,5 мм и прямыми зубцами 0,5 мм.

Даже если зубец сохраняет свое месторасположение, то, скорее всего сольется со стенкой в момент отливки.

ring_form2_4

Кольцо, заполненное формовочным материалом, до прокаливания и отливки, наглядно демонстрируется расстояние между стенками и зубцами.

ring_form2_5

Формовочный материал после выгорания перед литьем, видны негативные пространства между стенкой и зубцами.

Одним из способов решения данной проблемы является «вытягивание» боковых стенок и зубцов.

ring_form2_6
Цифровая модель предыдущего кольца с наклоном 5 градусов в боковых стенках и зубцах.

ring_form2_7
Увеличение пространства между стенкой и зубцом.

ring_form2_8
После выгорания слой формовочного материала между стенкой и зубцом становится толще.

«Вытягивание» — это наклон стенок и зубцов под определенным углом, так, чтобы они сужались от более толстого основания к более тонкой вершине. Для улучшения литейных свойств обычно достаточно угла наклона 5 градусов. Если конструкция позволяет, возможен больший угол наклона.
Данные меры позволяют создать более прочную деталь с визуально тонкими краями и увеличить область между верхней частью стенки и зубцом, тем самым улучшая характеристики сопротивления формовочного материала при воздействии внешних сил при литье. В месте стыковки зубца и стенки может возникнуть закрытое пространство, верхняя часть легче подвергается отливке.
Данная область, ранее представленная только в цифровом формате из-за слишком небольшого размера, не позволяющего произвести отливку до «вытягивания», делает литье более безопасным и является ориентиром для установки камней.
Несмотря на то, что это выходит за рамки тематики данного обзора, следует отметить, «вытягивание» подобного характера улучшает эффективность формовки и последующих процессов.

Следите за нашими новостями и обновлениями.

Ваша команда iGo3D

Наши группы в социальных сетях:

VKontakte

Facebook

Instagram

Остались вопросы?

Свяжитесь с официальным представителем и эксклюзивным дистрибьютором в России!

+7 (495) 232-03-22