Как выбрать 3D-принтер для вашей стоматологической практики или лаборатории?

how-to-dental-hero

Стремительное развитие аддитивных технологий делает цифровую стоматологию высокоэффективным бизнесом, сочетающим высокое качество услуг и улучшенный уход за пациентами, с низкими удельными затратами и оптимизированным рабочим процессом.

Рынок 3D-печати быстро растет, благодаря чему новые технологии становятся доступными для большего числа компаний.
Давайте рассмотрим, какие технологии имеют отношение к стоматологии? Чем они отличаются? Почему некоторые из них стоят менее 400 000 рублей, а другие более 5 000 000?

В этом руководстве мы рассмотрим различные технологии 3D-печати для стоматологии и все атрибуты, которые необходимо оценить, прежде чем инвестировать в 3D-принтер.

Технологии 3D-печати в стоматологии

Сегодня в стоматологии используются три технологии трехмерной печати: стереолитография (SLA), цифровая обработка света (DLP) и струйная обработка материалов (PolyJet). Каждая технология может обеспечить точность, необходимую для стоматологических приложений, но качество может варьироваться в зависимости от разных 3D-принтеров и систем. Потратьте время на понимание каждой технологии, но помните, что важнее оценить конкретное оборудование и судить следует по качеству детали, простоте использования, надежности и стоимости.

Стереолитография (SLA)

В стереолитографии ёмкость жидкой смолы избирательно подвергается воздействию лазерного луча через область печати, благодаря чему, смола затвердевает в определенных местах. Стереолитография является самой высокоточной и даёт наилучшее качество поверхности деталей. SLA 3D-принтеры предлагают большую область построения и широкий спектр материалов для применения в различных областях. Переключение с одного материала на другой, выполняется просто, для этого требуется только замена емкости со смолой и картриджа с материалом. Комбинация небольшого пространства, простой рабочий процесс и низкая цена делают настольные SLA-принтеры хорошо подходящими как для зуботехнических лабораторий, так и для стоматологических кабинетов.

Buildplates2

Цифровая светодиодная проекция (DLP)

Технология DLP работает с тем же химическим процессом, что и SLA, но использует цифровой проектор в качестве источника света для затвердевания смолы, а не лазер. DLP-принтеры имеют небольшую площадь, простой рабочий процесс и широкий спектр вариантов материала, но по значительно более высокой цене, чем настольные SLA-принтеры. 3D-принтеры, работающие по технологии DLP, также имеют тенденцию демонстрировать воксельные линии-слои, образованные небольшими прямоугольными кирпичами материала из-за особенностей засветки светодиодным проектором. Как правило модели изготовленные по этой технологии, имеют более низкое качество поверхности, чем изготовленные с помощью SLA.

Технология PolyJet

3D-печать по технологии PolyJet напоминает печать обычным струйным принтером, но вместо струйных капель чернил на бумаге, 3D-принтер выдувает слои жидкой смолы на область печати, которые далее затвердевают под действием света. Несколько лет назад эта технология набирала популярность в нише стоматологии, но ее развитие приостановилось из-за слишком высокой стоимости оборудования и больших габаритных размеров. Так же модели, изготовленные по технологии PolyJet требуют длительной пост-обработки, но при этом не достигают по качеству поверхности моделей, изготовленных с помощью технологии SLA. Системы PolyJet имеют высокую скорость изготовления деталей, но могут использоваться только для ограниченного круга изделий из-за дорогостоящих запатентованных материалов.

Как оценить решения для 3D-печати

Гарантия высококачественных конечных деталей является самой важной задачей для стоматологической практики или лаборатории.
Вот 3 полезных совета, для защиты от покупки несоответствующего оборудования:
1. Будьте настроены скептически: не доверяйте тому, что говорят продавцы.
2. Точность оценивается по окончательным, напечатанным трехмерным моделям, а не по техническим характеристикам.
3. Закажите тестовые образцы моделей, распечатанные при помощи выбранного оборудования и оцените их качество.

По сути, «точность 3D-принтера» определяется тем, насколько хорошо откалиброваны все его системы, поэтому оценивать качество 3D-принтера, можно только по своим напечатанным моделям. Сканирование печатных моделей оценивается в процентах от точек на заданном расстоянии от номинальной точки, (например, 80 процентов точек в пределах ± 50 микрон).

Стереолитография (SLA) Цифроввая обработка света (DLP) Технология PolyJet
Точность ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
Чистота поверхности
★★★★★ ★★★★☆ ★★★☆☆
Скорость печати
★★★★½ ★★★★★ ★★★★★
Пропускная способность ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
Материалы ★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
Преимущества Большая область печати
Высокая точность
Большой выбор материалов
Простота использования
Высокая точность
Большой выбор материалов
Простота использования
Высокая точность
Высокая пропускная способность
Недостатки Скорость печати 1 изделия Высокая стоимость
Малая область печати
Дорогая техника
Дорогие материалы
Ограниченные варианты материалов
Дорогостоящее обслуживание
Цена Начиная от $3,500 Начиная от $12,000 Начиная от $35,000

Простота использования и надежность

«Как легко будет использовать 3D-принтер?» и «Насколько надежным он будет в производстве?» — очень важные требования к оборудованию. В конце концов, ваша команда должна будет научиться использовать 3D-принтер и поддерживать его в рабочем состоянии на ежедневной основе. Получить представление о возможности обучения, которая предлагается вместе с новым 3D-принтером, посмотрите видеоролики в Интернете, познакомьтесь с 3D-принтером на выставке или в демо-зале.
Подумайте о требованиях к установке оборудования. Некоторые новые принтеры, например, Formlabs Form 2, имеют интуитивно понятный интерфейс, позволяющий начать печатать прямо после распаковки 3D-принтера. Другие более сложные машины требуют, чтобы во время установки присутствовал сервис-инженер.

Обратите внимание на типы повседневных взаимодействий и обслуживания, которые потребуются принтеру после его пуска и ввода в эксплуатацию. Автоматическое дозирование смолы, доступное на отдельных SLA-машинах и печатающих устройствах PolyJet, может иметь большое значение для поддержания чистой, мелкосерийной производственной среды, а также позволит быстро переключаться между материалами.

Первые версии 3D-принтеров имели печальную репутацию из-за того, что тратили половину своего срока службы на обслуживание. К счастью, последнее поколение принтеров решило эту проблему. Например, пользователи 3D-принтера Form 2 сообщили о достижении успеха при 3D-печати, более 95 процентов на миллионах отпечатков, на десятках тысяч машин. Внимательно ознакомьтесь с опубликованной информацией о надежности и убедитесь, что производитель или официальный представитель в Вашей стране имеет соответствующие гарантии и предложения по обслуживанию, чтобы убедится, что о вас позаботятся, если потребуется обслуживание. Официальным дистрибьютором Formlabs в России и странах таможенного союза, компанией iGo3D Russia, поддерживается отдельное русскоязычное сообщество пользователей Formlabs — Formlabs Club.

Buildplates4

Затраты и возврат инвестиций

Использование новых технологий должно иметь смысл для Вашего бизнеса.
Перед покупкой, не забудьте рассмотреть такие факторы, как:

1. Первоначальные затраты, не только как стоимость 3D-принтера, но и стоимость обучения, настройки, и пуск наладки — для машин большего формата.
2. Затраты на эксплуатацию, с учетом затрат материала, электричества и времени на единицу продукции.
3. Затраты на обслуживание, которые, иногда могут включать в себя обязательные контракты на обслуживание (Характерно для PolyJet), с ежегодной оплатой до 20 процентов от первоначальной стоимости принтера.

Все эти факторы напрямую влияют на то, как быстро вы можете перейти к окупаемости инвестиций, используя 3D-печать. Хорошей новостью является то, что с недорогими, SLA 3D-принтерами, которые предлагают высокое качество продукции для стоматологических и зуботехнических лабораторий, можно достичь положительного ROI в течение нескольких месяцев.

Buildplates5

Следите за нашими новостями и обновлениями.

Ваша команда iGo3D

Наши группы в социальных сетях:

VKontakte

Facebook

Instagram

Остались вопросы?

Свяжитесь с официальным представителем и эксклюзивным дистрибьютором в России!

+7 (495) 232-03-22