Механика 3D-печати Formlabs Form 2

Для лучшего понимания технических параметров цифрового проектирования в 3D печати необходимо рассмотреть особенности работы настольного стереолитографического 3D-принтера от компании Formlabs. Помимо процесса отвердения и последовательном построении тонкими слоями полимера, при работе 3D принтера и построении каждого последующего слоя полимерные слои подвергаются воздействию поперечных сил. Понимание характера воздействия данных сил помогает при подготовке к проектированию и печати.
Модели, представленные в качестве примера, не претендуют на эстетическую ценность, они были созданы для демонстрации принципов работы.
Технический процесс литья также влияет на способ проектирования модели. Сам факт печати модели на 3D принтере Form 2 не означает ее пригодности для отливки.

Механика 3D-печати Formlabs Form 2

Печать на платформе Form 2 производится послойно, одним, очень тонким слоем за один проход. После печати каждого слоя платформа повторно загружается фотополимером для печати следующего слоя. Компания Formlabs разработала PreForm – бесплатное программное обеспечение для подготовки печати. PreForm позволяет загружать несколько 3D-файлов для последующей настройки ориентации, позиционирования и оформления моделей перед отправкой на печать. Данная программа не является инструментом проектирования или заменой программ автоматизированного проектирования САПР.

Описание процесса 3D-печати Formlabs Form 2

При печати на принтере Form 2 для отверждения слоя полимера между двумя поверхностями, погруженными в резервуар для полимера в ходе процесса полимеризации используется лазер. Лазер проводит направление в слое полимера, определяемое поперечным сечением вашей детали на разных высотах. Начало берется исходя от «нижней» части вашей детали в соответствии с тем, как она представлена в программе PreForm. PreForm способствует данному процессу, «нарезая» деталь толщиной, определяемой и выбранной вами высотой слоя. Для ювелирных моделей с мелкой детализацией рекомендуемая высота слоя составляет 25 микрон. Количество слоев, сформированных PreForm, увеличивается в зависимости от тонкости высоты слоя, что приводит к изготовлению более тонких деталей при увеличенном времени печати.
На макете, отображаемом в PreForm, демонстрируется, как будет происходить печать модели, расположенной на нижней поверхности, снизу вверх. Изображение в PreForm отображено зеркально тому, как будет происходить печать. PreForm отображает нижнюю часть платформы сборки лицевой стороной вверх. В принтере эта поверхность опускается в емкость с полимером, выстраивая вашу деталь в перевернутом положении.

formlabs_custable

В ходе процесса лазерной засветки фотополимер слипается с печатной платформой и последующими слоями, практически не прилипая к прозрачной силиконовой поверхности резервуара для полимера. Толщина каждого печатного слоя определяется расстоянием между двумя поверхностями. Например, при установке в PreForm толщины слоя 50 микрон, расстояние между поверхностями для каждого последующего слоя будет выстраиваться исходя из этого параметра.
После затвердевания каждого слоя платформа печати и закрепившиеся слои свободно отделяются от силиконовой поверхности резервуара для полимера. Для завершения данного процесса резервуар перемещается в сторону к рабочей платформе, преодолевая силы сцепления и всасывания, удерживающие слой полимера. Несмотря на то, что данные силы слабее сил, удерживающих деталь на платформе сборки, будучи неуравновешенными, боковые силы могут вызвать искажение или поломку печатной части.
Поток полимера в баке, создаваемый боковым движением отслаивания, является другой силой, воздействующей на деталь. Платформа сборки поднимается над поверхностью резервуара для полимера для очищения участка сборки от производственных отходов и любых частиц, способных помешать упрочнению следующего слоя. Полимер размешивается в резервуаре (рис. 3.2). Полимер, используемый для печати, оформляется посредством лазерного луча. В процессе первоначального формования полимер отверждается не полностью. Нередко только что напечатанные 3D-изделия считаются «сырыми».
После завершения печати изделие должно быть доведено до финального состояния посредством воздействия тепла и света. Стандартные материалы, такие как Серый, Белый и Черный, могут использоваться для работы с сырыми презентационными моделями без дополнительного отверждения. Будучи довольно мягкими в сыром состоянии, функциональные полимерные материалы, в частности, герметизирующие, требуют дополнительного отверждения.

Для обеспечения достижения оптимального отвержения, компания Formlabs разработала 2 специальных устройства: устройство автоматической очистки: Form Wash и камера УФ-отверждения Form Cure.

Полностью отвержденные детали более эффективны при литье. Тонкие детали лучше толстых проходят процесс отверждения, их преимущество заключается в уменьшении необходимости контроля в ходе процесса отслаивания.

formlabs_custable_2

Размер не является действительным, высота слоя увеличена для деталей.

Следите за нашими новостями и обновлениями.

Ваша команда iGo3D

Наши группы в социальных сетях:

VKontakte

Facebook

Instagram

Остались вопросы?

Свяжитесь с официальным представителем и эксклюзивным дистрибьютором в России!

+7 (495) 232-03-22