Стереолитография. 3D-печать: с 1980-х годов до настоящего времени

Изобретение первого метода трехмерной печати

FDM – технология послойного наложения пластика, конечно является самым распространенным методом 3D-печати на сегодняшний день, но мало кто знает, что технология SLA была изобретена первой.

Стереолитография — процесс 3D-печати, при котором жидкая фотополимерная смола затвердевает под воздействием лазера, образовывая 3D-объект из цифрового файла.

Чак В. Халл придумал термин “стереолитография” и запатентовал технологию в 1984 году, а затем в 1986 году основал компанию 3D-Systems и в 1987 году выпустил машину SLA-1.
Оригинальное видео о технологии от создателя SLA технологии Чака Халла.

Начало активного использования технологии

Задолго до начала движения RepRap, компании Makerbot и появления FDM 3D-печати, в конце 2000-х годов, технология SLA создавала тренды. Когда крупные компании приняли эту новую технологию для быстрого прототипирования, она просочилась в средства массовой информации — например, этот клип из Good Morning America был показан в 1989 году:

По мере того, как SLA начинало использовать все большее количество предприятий, стоматологические элайнеры Invisalign стали самыми массовыми по объемам использования, производя более 40 000 пресс-форм в день с помощью стереолитографических принтеров.
Пользовательские элайнеры с высокой степенью качества и индивидуальности, были идеальным испытательным полигоном для тестирования возможностей зарождающейся технологии, даже до того, как SLA машины значительно снизились в цене.

В то время, как настольная 3D-печать только зарождалась как тренд, трехмерная печать в профессиональных, промышленных условиях продолжала неуклонно расти, включая в себя стереолитографию. В 2013 году 3D-печать в контексте производства пробилась даже в речь бывшего президента США — Барака Обамы.

Переход от промышленного производства к настольному.

Первые стереолитографические принтеры использовали классическую схему 3D-печати (Область построения снизу, платформа сверху) что, требовало большого резервуара для смолы. В связи со сложной настройкой, требованиями к обслуживанию и объемом материала, SLA машины с классической схемой требуют высоких начальных инвестиций и являются дорогостоящими в работе, поэтому такую схему можно найти только в промышленных машинах.
1
Появление инвертированной схемы в SLA изменило все, поскольку для перевернутого метода требуется гораздо меньший резервуар для смолы по сравнению с объемом сборки. Создание таких машин позволило стереолитографии перейти на рабочий стол с меньшим размером и гораздо меньшими затратами, что сделало эти высокоточные промышленные машины доступными для гораздо большего числа предприятий.
2
Поскольку инвертированная схема SLA, внедренная в Formlabs, требует меньшего резервуара для смолы, чем в классической схеме, стереолитографическая 3D-печать смогла перейти на рабочий стол.

Будущее настольного производства

В начале истории 3D-печати, из-за высокой стоимости, ее преимущества были доступны для компаний из списка Fortune 1000, таких как Boeing или Ford. Но со временем это сильно изменилось: теперь Вы, вероятно, найдете профессиональный 3D-принтер в небольшой дизайнерской фирме или даже в офисе Вашего стоматолога.

3

Сегодня компания Formlabs рада быть одной из компаний, внедряющих инновации в области стереолитографии, от создания более доступных систем до разработки новых материалов, открывающих новые приложения для 3D-печати в различных отраслях и областях применения.
Мы рады будущему потенциалу профессиональной 3D-печати, и мы будем продолжать делать ставки на доступные промышленные технологии, в надежде увеличить не только количество машин и материалов, доступных на рынке, но и количество людей, которые смогут использовать эти способы во многих различных сферах применения.

Будем держать Вас в курсе последних новостей!
Ваша команда iGo3D
Наши группы в социальных сетях:
YouTube
VKontakte
Facebook
Instagram

Остались вопросы?

Свяжитесь с официальным представителем и эксклюзивным дистрибьютором в России!

+7 (495) 232-03-22